外判

「outsourcing」的各地常用譯名
中國大陸 外包
臺灣 外包
港澳 外判
香港麥當勞麥麥送服務職位屬於外包。

外包(英語:outsourcing),港澳稱為外判,為於1980年代流行起來的商業用語,是商業活動決策之一,指將承包合約之一部或甚至全部,委託或交給承包合約當事人以外的第三人。

外包的理由繁多,除了以節省成本為主之外,或集中精力於核心業務、或善用資源、或為獲得獨立及專業人士的專業服務等。外包和離岸委外經常被混用,委外的承包合約當事人主要是借用第三方的時間、人力資源、核心業務能力或資源,以完成特定的製程、或商業流程;選用的第三方以國境內,易於掌握及監督其工作方式及工作進度為主。而離岸外包是指國土以外,能自行治理,完成特定的企業主要活動;換言之,其承包之第三方為國外公司,能獨力完成製造加工、行銷、銷售、客戶服務,或主要之支援服務例如產品開發為主。該模式用於政府與社會資本合作時稱為委外經營(英語:Operate-Transfer),中國大陸稱為政府服務外包

概述

「外包」指將一個業務功能的管理控制和/或業務決策轉移或者共享給外部的供應商。這將產生一定程度的雙向資訊交流和溝通,外包供應商和客戶之間的協調和信任。這種不同經濟個體間的關係與傳統的服務買家和賣家的關係有著本質的不同。在外包關係中,雙方動態的整合和共享對於勞動力流程的管理控制,而傳統的買賣關係保持雙方的完全獨立。經常被外包的業務領域包括:資訊科技人力資源物業設施管理房地產管理和會計。很多公司也外包客戶支援(英文:Customer Support)、電話服務中心(呼叫中心)等業務,以及工程和製造。現在有一些爭論,一些是針對外包的利益和成本,一些是針對如何對外包進行分類。

外包和離岸外包:對比和差別

「外包」、「離岸外包」經常會在公開場合下被混用,但他們有著重要的技術區別。為了一致,「外包」是一個企業詞彙、特指將組織功能轉移給第三方的一種組織實踐[1]。當這個第三方是位於另外一個國家時,「離岸外包」才是比較準確的術語。「離岸外包」是指將一個組織功能轉移到另一個國家,不管這個工作是否會在組織內部還是在組織外部[1]。簡而言之,「外包」是指與另一個組織共享組織控制,或者在一個組織內部建立網路關係的過程。「離岸外包」特指將一個組織功能搬至另一個國家,但並不一定會產生組織內部控制的變更。

常見外包工序

外包工序常見於:

  • 文化娛樂業:配音電影特技印刷、字幕、中文打字、插圖廣告公共關係
  • 物業管理:清潔服務、保安、環保工作、客戶服務、維修、園藝、設施保養、停車場管理等
  • 地產發展:打樁、地盤整理、項目管理
  • 工程項目:電腦生產、貼牌生產軟體開發數據挖掘
  • 工廠生產:塑膠花
  • 旅遊業旅行社、接待單位、導遊
  • IT業:
    上世紀80年代末隨著柯達公司宣布柯達的全部IT功能外包給IBM迪吉多及Businessland公司,外包開始在資訊科技領域有明顯的飛越。在這以前從來沒有將IT作為戰略資源的知名大企業將自己的資訊系統交給外部公司來完成。柯達公司高達一億美元的外包合同是IT外包發展史的一個重要轉折點,後來常被作為「柯達效應」參照。它使資訊系統的外包合法化和普遍化持續到今天。
    與企業其他領域相比,資訊管理領域有自己的特點,這些特點將資訊系統的外包與其他企業功能外包區分開:
    1. IT的快速發展:資訊科技和IT能力高速發展。IT需求很難提前三年做計劃,受不穩定因素影響 。[2]
    2. 快速變化的IT經濟學:由於資訊科技物件的發展容易改變,IT成本隨著時間難以估計。
    3. IT無處不在的擴散:雖然資訊系統功能沒有在每個企業被看做必要的戰略資源,IT的擴散對所有企業來說都是強有力的,而且多數對生意來說很重要。IT與眾多企業緊密連接,很難作為孤立的功能被啟動。
  • 清潔服務業:香港清潔外包包括家居清潔及辦公室清潔。清潔服務公司會包辦由請人、訓練、假期及替工安排、MPF、保險、定期大做等等清潔衛生龍服務。但如果鐘點是個體戶則比較少服務及對客戶保障較少。
  • 其他外包工種:速遞市場調查資訊科技、資料輸入、資料開發、客戶關係管理法律顧問、會計服務、內部審計

市場架構

外包是以多種型態出現在市場上,如統包、分包、承攬、接案,他們之間可能有專業分工,或組織解構之類的關係。過去企業常用的外包來源,多半是既有廠商名單或請同業推薦,但隨著網路及相關資通訊技術的發展,專業的工作外包平台或群眾外包網站已逐漸獲得發案方及接案方的信任,為外包開闢出另一個全新的藍海市場。

資訊委外

參考文獻

參見

資訊委外

#