同濟大學醫學院

2000年,原上海鐵道大學同濟大學合併。成立新的同濟大學醫學院,重建醫科。於是,中國出現了兩個使用「同濟」品牌的醫學院上海的同濟大學醫學院和武漢華中科技大學同濟醫學院

歷史沿革

早期歷史

1907年在上海設立德文醫學堂,招收中國學生,以培養施診醫生。這個計劃得到德國駐滬總領事以及德國政府高等教育司的支持。1906年,他們設立了一個支持醫學堂開辦的基金會,得到了德國「促進德國與外國思想交流的科佩爾基金會」的協助,籌集到一批醫科書刊及新式的外科手術電動器械等物品。

1907年6月醫學堂開學前,德國駐滬總領事克納佩在上海不僅號召德國商人捐款,而且要求德國洋行向中國商人募捐。同時,費舍爾還要求中國官方的資助和支持,克納佩利用在中德兩國募來的捐款,成立了「為中國人辦的德國醫學堂基金會」。當時規定,捐款金額較多者可成為醫學堂董事會董事。醫學堂建立時定名為上海德文醫學堂,並成立了董事會負責學校的管理。董事會由18人組成,主要成員有:三個德醫公會元老:寶隆、福沙伯(第二任校長)、福爾克爾;三名德國商人:萊姆克、米歇勞和賴納;兩名中國紳商:朱葆三(滬軍都督府財政部長及上海商務會會長,大買辦)、虞洽卿(荷蘭銀行買辦);總領事館的副領事弗賴海爾·馮·呂特等。埃里希·寶隆醫生被正式推選為董事會總監督(董事長)兼學堂首任總理(校長),負責學堂的管理。醫學堂的校址設在同濟醫院對面的白克路(今上海鳳陽路)。1907年10月1日上海德文醫學堂舉行了開學典禮。

同濟德文醫學堂

1908年,「德文醫學堂」改名為「同濟德文醫學堂」。「同濟」當時寓意德國人與中國人同舟共濟,「同濟」二字從德語「Deutsch」(意為「德意志、德國、德語」)在上海話的諧音而來,意蘊合作共濟。1909年,寶隆博士因病於3月5日在上海逝世。上海德醫公會元老福沙伯博士接任同濟德文醫學堂總監督兼總理。

同濟醫工學堂

1910年12月,德國政府及工商界看到上海同濟德文醫學堂已取得信譽和辦學經驗,同時認為上海是中國最重要的工商業城市,而且近千名德國商人在上海經商,於是他們計劃辦一所工學堂。12月10日,德國工商界和銀行界領袖集會,推選德國樞密政府顧問費舍爾博士為首,在中國建立一個德國工學堂協會。在費舍爾的號召下,短短幾月就籌得175萬馬克的資金。

1912年,同濟德文醫學堂增設工科,更名為「同濟醫工學堂」,設醫、工和德文三科(德文科為預科,德語語言學校)。由校董事會籌措辦學經費,由福沙伯全面領導學堂。當年,醫正科三級學生張近樞、何理中、江逢治3人,按照德國大學醫科考試規則參加學堂的第一次畢業考試,均順利通過,如期畢業。他們是同濟歷史上的第一屆畢業生。

工科起先只有機電科,1914年,第一次世界大戰爆發,青島被英、日聯軍侵占。德人開設的青島特別高等專門學校停辦,該校一些教師和43名學生轉來同濟醫工學堂,43名學生中有30人是土木科,同濟醫工學堂工科因此增設土木科。

同濟醫工專門學校

1917年第一次世界大戰進入尾聲,2月美國宣布與德國斷交,不久對德宣戰。3月17日,上海法租界以同濟醫工學堂是德國的產業,為防止德國人利用該校機械製造武器為由,當眾宣布解散學校,並限令師生當日離校。為此,社會各界聯名致電北洋政府教育部,請設法對同濟學生作善後安排。教育部馬上派人商議,把學校遷到吳淞鎮,繼續開學上課。4月23日,教育部下令學堂改屬華人私立學校,由華人董事會辦學,直屬教育部管理。同年12月,更名為私立同濟醫工專門學校。1922年,學校正式遷往吳淞鎮。

根據《寶山縣誌》記載:

民國6年(1917年)同濟德文醫學堂由華董接管,遷入吳淞中國公學。民國8年(1918年),在教育部次長袁希濤主持下,由教育部撥款,在吳淞購地150畝籌建校舍。民國11年(1921年)竣工後陸續遷入新校舍。

上海鐵道大學醫學院

50年代中國大陸高校院系調整,同濟大學醫學院西遷武漢與武漢大學醫學院組建武漢醫學院,這樣在差不多半個世紀的時間內同濟大學沒有醫學學科,而今天的同濟大學醫學院的醫學院是以原上海鐵道大學為基礎大幅提升而重建。

同濟大學醫學院

同濟大學醫學院目前設有基礎醫學院、「再生醫學系」、「免疫學與病原生物學系」、「病理學與病理生理學系」、「護理系」和附屬同濟醫院附屬第十人民醫院附屬東方醫院附屬肺科醫院及附屬第一婦嬰保健院。

知名校友

參考文獻

外部連結

參見