合作在線書目系統和服務

合作在線書目系統和服務(英語:Co-operative Online Bibliographic System & ServicesCOBISS)是通過共享目錄的方式使各個參與圖書館加入國家級圖書館信息系統的組織模式。旗下包括COBIB聯合書目/目錄資料庫和參與圖書館的本地書目資料庫,圖書館的COLIB資料庫,CONOR權威控制資料庫,以及許多其他功能。

COBISS具有數字圖書館的許多特性。目前在斯洛維尼亞(COBISS.SI),阿爾巴尼亞(COBISS.AL),波赫(COBISS.BH和COBISS.RS),保加利亞(COBISS.BG),馬其頓共和國(COBISS.MK),塞爾維亞(COBISS.SR)和黑山(COBISS.CG)等7個國家使用。這些信息系統各自管理,而整個平台是共享的。有超過750個圖書館加入了COBISS.Net,並使用COBISS軟體來實現運營自動化。COBISS.Net是連接不同國家COBISS合作書目系統的網絡名稱。

COBISS由位於斯洛維尼亞的馬里博爾信息科學研究所(斯洛維尼亞語Institut informacijskih znanosti,IZUM)開發。

外部連結