變焦鏡頭

Nikkor 28-200mm變焦鏡頭(左為長焦端,右為廣角端)
變焦鏡的構造

變焦鏡頭(英語:zoom lens)指可以改變焦距鏡頭光圈有些會隨變焦增加而縮小,這些鏡頭被稱為「變光圈鏡頭」。光圈不會隨變焦增加而縮小的鏡頭稱為「恆定光圈鏡頭」。因其快速拉近或拉遠,能立即改變構圖,以方便快捷見稱。但圖像品質一般較等焦距的定焦鏡頭差。

變焦鏡能分成多個類型,由超廣角到廣角,標準(50mm)到遠攝。類似28-200mm的變焦鏡頭由於其焦段的適用範圍很廣,可取代多個鏡頭,減輕旅遊時攜帶的負擔及更換鏡頭的不便,因此有時被稱作「旅遊鏡頭」或「天涯鏡(一鏡走天下)」。

種類

光學變焦

光學變焦是最傳統的變焦方法,利用凹透鏡凸透鏡的原理互相焦距而成。

Zoom prinzip.gif
光學變焦的原理

數位變焦

自從數位相機照相手機推出以後,數位變焦開始普遍。數位變焦就是將光學變焦所拉近的距離,再用數位的方法做局部放大。數位變焦雖能有效的放大影像,但會降低畫質並耗損解析度[1]。多數數位相機會提供光學變焦功能;但在空間有限的照相手機,僅提供數位變焦功能是主流規格。

手動變焦

在前端攝錄影機上透過手動旋轉鏡頭,來改變焦距。這個功能通常出現在槍機+手動變焦鏡頭的組態,一次設定,以後不經常改變,如果要改變焦距,需要再次打開護罩,旋轉鏡頭。這類鏡頭通常在變焦工作完成後還需要調整聚焦環。

電動變焦

電動變焦鏡頭通常指的是透過控制端(如硬碟錄影機、矩陣控制器、雲鏡控制器)可以使攝錄影機變焦。

電動變焦鏡頭的開發原理與手動變焦鏡頭是不一樣的,電動變焦鏡頭是一個完美的光、機、電三項技術的結合。電動變焦鏡頭的開發需要有非常深厚的光學技術做為基礎,同時需要投入大量的研發資金,這也就是目前市場上能夠具有豐富的電動變焦鏡頭產品線的廠商非常少,且電動變焦鏡頭的價格非常昂貴的主要原因。

事實上,大倍數電動變焦鏡頭在開發的過程中需要解決很多光學問題,比如縱向色差的問題,聚焦不實的問題,並不是可以做手動變焦鏡頭的廠商都可以做電動變焦鏡頭,比如目前國內手動變焦鏡頭銷售比較好的幾個品牌,有的幾乎沒有電動變焦鏡頭,有的有幾款如10-200mm,10-300mm,但效果非常不好,聚焦不實,解像力低。其實,這本身也是企業實力的體現,並不是這些廠商不想做,而是礙於技術等各方面原因無法做。所以希望大家要把手動變焦鏡頭和電動變焦鏡頭區別開來[2]

變焦倍數

通常指變焦鏡頭最大焦距和最小焦距之比。例如,一支28mm-300mm的變焦鏡頭的變焦倍數為10.7。一般說來,變焦倍數越大的變焦鏡頭成像品質不如相同焦段的定焦鏡頭。

通常來說,變焦倍數越大的鏡頭,因為其焦段覆蓋很廣,因此鏡頭的相對孔徑(焦距與最大孔徑直徑之比,即鏡頭的F值)將會較小。具有較大相對孔徑、甚至恆定光圈的變焦鏡頭,如佳能 EF 70-200mm 鏡頭,一般價格都比較昂貴。

參見

參考文獻

  1. ^ 關於數位變焦及光學變焦. DCVIEW. [2010-06-04]. (原始內容存檔於2015-08-20) (中文(繁體)). 
  2. ^ 电动变焦镜头和手动变焦镜头区别. [2013-05-07]. (原始內容存檔於2013-06-07). 

#