半幅

半幅拍攝的膠片(左右兩條)與正常拍攝膠片(中間)的對比

半幅(Half-frame)指的是一類成像時候僅使用標準的底片格式一半尺寸大小的規格。

半幅概念即為全幅的一半,也被稱作半格,相應的半幅相機也被稱作半格機。最常見的半幅指的是135膠片的一半大小,約為 18x24mm。

概述

一台奧林巴斯PEN F系列半幅單眼相機

半幅的誕生其實與135膠片有密不可分的羈絆,135規格從電影用35mm膠片而來,採用與取景相同的橫向方式進行走片操作而使用到約 36x24mm 面積。如果保持電影機的縱向走片和橫向取景,即形成了對膠片的半幅利用。早期的半幅相機造型上也與電影機較為相似,當時稱為單幅相機。

在二十世紀六十年代的日本,有一股135半幅相機的風潮,代表作包括奧林巴斯PEN系列相機及佳能 Demi、理光 Automatic Half 等。Pen F 機身緊湊,使用較為易得的135膠捲;同時期的微型相機則需要小於35毫米的膠捲格式的膠捲(如16mm、9.5mm等等)。這股流行趨勢在諸如 祿來SL35奧林巴斯XA等相機誕生後漸漸消退,這類機型在使用全尺寸的135膠片的同時,仍保持了小巧緊湊的外形。

使用半幅相機的一個特點是,同樣的膠片用量下可以拍攝翻倍數量的照片,例如135標準捲來說,正常拍攝可以使用36張,使用半幅相機可以拍攝共72張。這一特性對於初學練習用或者的濟上相對不寬裕的用戶,提供了一個經濟的選擇。半幅拍攝時,同樣的走卷方式,原本橫向的構圖變為縱向,即橫持相機時候,取景框中為豎幅構圖,且3:2的畫面縱橫比也變為3:4。

一些全幅相機使用特殊的裝置,也可以實現半幅拍攝。

其他含義

APS-C規格的底片,由於其規格約為24x16mm。與135全畫幅規格(約36x24mm)相比,其面積約為 0.44 倍。 因此雖然不精確或可能造成溝通上的誤會,在一些專指數位攝影非正式的場合,也有人會簡單使用半幅來稱呼APS-C規格的片幅。

這個其他含義說明不清,雖然面積近似但是不能用半幅來形容 APS-C 片幅主機。

參見

外部連結

#