區域限制

區域限制(英語:regional lockout),或稱鎖區,是一種數位版權管理方式,在數位出版品中「限定在某區域內才能正常使用」的程式條碼物理障礙限制,用以保障每個地區的影音產品經銷商與代理商權益。DVD-Video藍光光碟通用媒體光碟等都有區域碼之劃分,但劃分方法各不相同。而電子遊戲會有「版」、「版」等發行地區的區別,有些廠牌的遊戲軟體與遊戲機若分屬不同地區版本則無法使用。部份廠牌的印表機會辨識墨水或碳粉等耗材內的晶片,若不是同一區域時會以燈號或訊息提醒而無法列印。

區域限制也會用於其他種類的出版品。例如美國出版的大學教科書若有發行國際版時,為防止較便宜的國際版被回銷至美國國內販售而擠壓到美國版的銷路,會禁止國際版在美國國內銷售

多媒體

DVD區碼限制分割區圖
藍光區碼限制分割區圖

光碟

DVD-Video、藍光光碟、UMD的電影光碟擁有區碼限制。

軟體

網站

影音網站YouTube原則上不鎖區,但允許影片上傳者設定限制可收看的國家、地區,網站會根據收看者之來源IP位址控制影片的播放。

其他線上影音及線上書籍閱讀等網站因著作權人授權限制,也會設定僅某國家、地區之IP位址可收看。

百度網盤從2018年3月起不允許台灣地區的IP位址連線分享連結下載檔案,會顯示「啊哦,你所存取的頁面不存在了」的訊息,台灣地區的使用者只能透過VPN下載網路硬碟的檔案[1][2]

遊戲機

雅達利

雅達利7800擁有區碼限制。

任天堂

紅白機(物理鎖區:日版卡帶和美版卡帶引腳數不同)、超級任天堂(物理鎖區:方法同紅白機)、任天堂64(物理鎖區:卡槽處安裝限位器)、GameCubeWii任天堂DSi任天堂3DSWii U擁有區碼限制。任天堂Switch不鎖區,但在中國內地發售的任天堂Switch鎖伺服器。

索尼互動娛樂

PlayStationPlayStation 2擁有區碼限制。PlayStation 3PlayStation 4PlayStation Vita不鎖區,但在中國內地發售的PlayStation Vita和PlayStation 4鎖伺服器。

微軟

Xbox和Xbox 360擁有區碼限制。而Xbox One只有在中國內地發售的型號擁有區碼限制(鎖區鎖服)。但在華發售後,Xbox One變為不鎖區鎖服。[3]

世嘉

印表機

  • 惠普的墨盒從2004年起執行鎖區政策。[4]
  • 利盟的印表機擁有區碼限制。
  • 佳能的Pixma MP 480印表機擁有區碼限制。
  • 愛普生的印表機擁有區碼限制。
  • 全錄的印表機擁有區碼限制。

參見

參考資料

  1. ^ 百度網盤怎麼都變頁面不存在?台灣IP被封鎖,教你如何破解!. [2018-03-11]. 
  2. ^ 百度網盤404百度雲問題 無法下載解決方案 啊哦,你所訪問的頁面不存在了 VPN Gate方案[教學]. 中時電子報. [2018-03-16]. (原始內容存檔於2018-03-16) (中文(臺灣)). 
  3. ^ 死騎. 终于来了,国行Xbox One确认不再锁区!. IT之家. 2015-04-02 [2017-10-08]. (原始內容存檔於2017-10-08) (中文(中國大陸)). 
  4. ^ Latif, Lawrence. HP unlocks printer regionalization. 2010-05-14 [2017-10-08]. (原始內容存檔於2013-08-05) (英語). 

#