化學試劑

實驗室的化學試劑。

化學試劑,簡稱試劑,是一類具有各種純度標準,用於教學、科學研究、分析測試,並可作為某些新興工業所需的純和特純的功能材料和原料的精細化學品。它一般可按組成和純度來進行分類。

分類

按組成/用途分類:

  1. 無機分析試劑:用於化學分析的無機化學品,如單質、酸、鹼、鹽、氧化物等試劑。
  2. 有機分析試劑:用於化學分析的有機化學品,如烴、醚、醛、酮、羧酸、酯等化合物。
  3. 特效試劑:在無機分析中用於測定、富集、分離元素時用到的試劑,如螯合劑、沉澱劑、顯色劑等。
  4. 基準試劑:用於標定標準溶液濃度的試劑,其特點是穩定性好,純度高,雜質少,化學組成固定。
  5. 標準物質:用於化學分析、儀器分析時作對比的化學標準品,或用於校準儀器的化學品。
  6. 指示劑試紙:用於鑑定某些物質的存在,或在滴定分析用於指示其含量的試劑。
  7. 儀器分析試劑:用於儀器分析的試劑。
  8. 生化試劑:用於生命科學研究的試劑。
  9. 高純物質:用作有特殊需要的工業材料和一些痕量分析用試劑。
  10. 液晶

按純度/規格分類:目前中國主要劃分為高純、光譜純、基準、分光純、優級純、分析純和化學純等7種,其中主要為優級純、分析純和化學純三種。選用不同純度試劑的標準主要是不同的反應需求,以及該試劑所含雜質對分析要求有無影響。

中國國家或國務院有關行政主管部門頒布質量指標的主要是優級純、分析純和化學純三種。這三種試劑對比如下:

名稱 級別 代號 標誌顏色 應用
優級純試劑 一級 GR 綠色 純度最高,雜質含量最低,適用於最精密分析工作和科學研究工作
分析純試劑 二級 AR 紅色 純度略次於優級純,適用於重要分析工作及一般研究工作
化學純試劑 三級 CP 藍色 純度與分析純相差較大,適用於工礦、學校一般分析工作

普通化學試劑一般以玻璃瓶、塑料瓶或塑膠袋盛裝,並在其上貼有標籤註明試劑的基本性質。

參考資料

  • 杭州大學化學系分析化學教研室編. 分析化学手册 第一分册:基础知识与安全知识 第2版. 北京: 化學工業出版社. 1997: 304–305. ISBN 7-5025-1741-3. 

#