勿拉士峇沙路

Bras Basah Rd

勿拉士峇沙路

Bras Basah Road.JPG
地點 新加坡
總面積 1.003 km²
居住地面積 0.003 km²
人口 1600[1]
住宅單位 400 m2(4,000,000 cm2
90公斤(90,000 g)
Tuas Hotel, Bras Basah Mall and Marina Central
勿拉士峇沙路
正體字 勿拉士峇沙路
簡化字 勿拉士峇沙路

勿拉士峇沙路(英語:Bras Basah Road緬甸語Jalan Bras Basah坦米爾語பிராஸ் பாசா சாலை),又稱百勝路,是新加坡貫通市區核心規劃區和博物館規劃區的一條單行道路。本道路起於烏節路與漢地路交界處,終於尼誥大道路口,之後成為萊佛士林蔭道。沿路有許多新加坡著名地標,包括費爾蒙特酒店、萊佛士酒店新加坡美術館新加坡管理大學善牧主教座堂等。道路底下即地鐵環線百勝站,為新加坡最深的地鐵站。

命名

勿拉士峇沙乃馬來語Beras Basah的音譯,其意為「濕米」。19世紀初,萊佛士爵士的馬來語通譯文西阿都拉所著之阿都拉傳(Hikayat Abdullah)已記載當地有條小河名為勿拉士峇沙河(即今日的史丹福水道)。

根據馬來紀年第十章,關於新加坡拉古國滅亡的記述中,新加坡拉第五代君主依斯干達沙迎娶財政大臣拉朱那·達巴的女兒為妃。由於它美貌出眾,引起其他嬪妃的妒嫉,遂有人向君王讒言其有不忠行為。依斯干達沙聽了大怒,下令將她綁在市場一角示眾,處以極刑。拉朱那·達巴不堪此奇恥大辱,故私下致函爪哇滿者伯夷,慫恿其國王攻打新加坡拉。

滿者伯夷派遣300艘大船攻打新加坡拉,將禁山團團圍住。依斯干達沙下令拉朱那·達巴分法米糧給全城百姓以抵禦外敵,但該財務大臣卻謊報米糧已所剩無幾,並在隔天凌晨打開城門讓敵軍攻入。滿者伯夷大軍所到之處,大開殺戒,血染成河。依斯干達沙倉皇逃亡,從實里達逃到麻坡,新加坡拉遂告滅亡。拉朱那·達巴最後也不得好死,私藏的大米都灑落河邊。

英國殖民政府在1819年和1825年兩次在該處繪製地圖,標示該河在禁山底順著今日勿拉士峇沙路的位置流向海邊, 名為「淡水溪」(FreshWater Stream)。新加坡第二任駐紮官哥羅福當時見到古新加坡城牆遺址,認定其為古代新加坡拉城的城牆,因而推測勿拉士峇沙河這條淡水溪應為護城河。

也有人解釋因為新加坡開埠初期稻米都是由該水道運入新加坡,在河邊曬乾,因而取名Beras Basah。

新加坡早期華人稱這一帶為「老腳拘間口」(閩南語)、「法蘭西禮拜堂」、「海墘紅毛大學邊」(閩南語)、「大書館邊」。

歷史

1822年的傑克遜計劃將本路分為兩個路段。橋北路和美芝路之間的路段稱為Church Street(即教會街),橋北路和實利基山之間的路段則稱作實利基路。萊佛士曾建議將道路改名College Street(即書院街),因為萊佛士書院就在隔鄰。英國籍建築師哥里門在1836年繪製中的新加坡地圖始見勿拉士峇沙路一名。

參考資料

  • Victor R Savage, Brenda S A Yeoh (2004), Toponymics - A Study of Singapore Street Names, Eastern University Press, ISBN 981-210-364-3
  1. ^ Orchard District Guide. Streetdirectory.com. [2015-09-06]. (原始內容存檔於2015-08-25). 

#