勒託

瓶畫:提堤俄斯企圖強姦勒托;兩旁的人物是阿波羅和阿提米絲

勒托希臘語:Λητώ,多利安語:Λατώ,英語:Leto希臘神話中的一個女泰坦。她是眾神之王宙斯的配偶,並且是太陽神阿波羅與月亮神阿提米絲的母親。在羅馬神話中,她的對應神是拉托娜。

簡要介紹

根據海希奧德的記載,勒托是泰坦神科俄斯佛碧的女兒,天神烏拉諾斯和地神蓋亞的孫女;[2]她的出生地據說是科斯島[3]勒托與奧林帕斯教的主神宙斯結合,生育了兩名主要神祇,即阿波羅與阿提米絲。關於阿波羅與阿提米絲,品達說這兩人是雙胞胎

勒托在傳統上是一個用來襯托阿波羅與阿提米絲的母神的形象,在神話中涉及她的部分主要是關於生育阿波羅的故事。在阿波羅與阿提米絲出生後,勒托的形象幾乎從希臘神話中消失了,「黑暗掩蓋了勒托」,這可能是因為神譜提到勒托出生時穿著黑衣服,所以生出兩位明亮的孩子後便退出神話舞台,這是常見的光明與黑暗的反差關係。[4]在神話中,勒托總體上是一個逆來順受的母親的形象,但也有例外。

在古典藝術中,勒托的形象是個頭戴面紗的樸實婦女。

關于勒托的神話

在希臘神話中,有關勒托的神話的主要有以下幾個。

阿波羅的出生

荷馬史詩在關於阿波羅的章節里提到了這位神祇的出生。阿波羅是宙斯與勒托結合的產物。勒托在懷孕後,像其他被宙斯強暴的女人一樣受到了希拉的迫害。一些神話提到希拉派遣該亞所生的巨蟒培冬前去捕殺勒托。勒托為逃避這種迫害,不得不到處流浪;但所有神祇都因懼怕希拉的權勢而拒絕為她提供庇護。最後一座多山的小島名提洛島收留他。據說女神曾向提洛島承諾,將來必有偉大的神廟為該島生輝。勒托在提洛島落腳後,就在島上的一棵棕櫚樹下分娩,生下阿波羅。[5]而按照品達的說法,同時出生的還有阿提米絲。一說提洛島本來是一塊浮動的巨石,因為阿波羅的出生才變成了固定的島嶼。

在整個古典時期,提洛島都是阿波羅的重要崇拜中心,有關勒托的神話可能就是為了解釋這樣一座小島何以在希臘世界具有重要地位。[6]

提堤俄斯

提堤俄斯是宙斯與伊拉拉所生的巨人(另一種說法認為他的母親是蓋亞),性情兇惡。這個怪物竟企圖強暴勒托,因而被阿波羅和阿提米絲殺死。一說提堤俄斯會對勒托產生情慾是因為受到希拉的慫恿。提堤俄斯在死後被監禁於冥界,有兩隻巨鷹不停地啄食他的內臟。

尼俄柏

底比斯國王安菲翁的妻子尼俄柏竟敢吹噓她的子女比勒托更多(尼俄柏的孩子被稱為尼俄比德斯,男女各半,其具體數目有多種不同說法),結果她的孩子全被阿波羅和阿提米絲殺死。通常的版本是,阿波羅在尼俄柏的兒子們打獵(一說是比賽田徑)時用毒箭把他們一一射死,而阿提米絲則射死了所有女兒。在某些版本中,有一個孩子因為求饒而被保留了性命。[7]安菲翁目睹這一慘象後自殺了,也有說法認為他在絕望中企圖破壞宙斯的神廟,結果被宙斯的閃電殛死。[8]萬念俱灰的尼俄柏流亡到呂底亞西皮洛斯山(今土耳其斯比勒山),在那裡自殺了(一說是變成了石頭)。她的眼淚變成了阿刻洛俄斯河。接下來宙斯又把底比斯的全體居民變成了石頭,這一殘酷的報復才告結束。

尼俄柏的故事在希臘神話里非常有名。值得注意的是,這個神話很可能反映的是兩個外來女神之間的競爭,尼俄柏在這種爭奪信徒的競爭中失敗(與勒托相似,尼俄柏的形象也源自小亞細亞,大概她本來是那裡的女神)。[9]

呂基亞農民

奧維德記載了這樣一個故事:勒托在生下阿波羅與阿提米絲後於地上漫遊,在路過呂基亞時,她試圖從當地的一個池塘里飲水(一說是從墨勒忒泉中飲水[10])。呂基亞的農民拒絕讓女神飲用他們的水,因此故意把池塘底部的泥攪動起來。女神一怒之下把他們都變成了青蛙[11]法國凡爾賽宮的中央噴泉的雕塑表現了這一故事(所謂拉托娜之泉,拉托娜是勒托的羅馬神名)。

特洛伊戰爭

在荷馬史詩《伊利亞特》中勒托和女兒阿耳忒彌斯常有親密互動。眾神大戰中,勒托對上荷米斯,但是荷米斯發揮口才,巧言勸退勒托,勒托遂帶著女兒遺落的弓箭和箭袋離開戰場。[12]

來源和性質

關于勒托的性質,學術界尚無清晰結論。難以確定勒托是司掌何物的神。在傳統神話中,勒托僅限於扮演阿波羅與阿提米絲的母親的角色,並不具有獨立意義。一些學者致力於分析勒托的家譜:從父方來看,勒托的父親科俄斯與天球之間有某種聯繫。[13]她的母親佛碧則象徵著滿月。她的妹妹阿斯忒里亞的名字意為「星辰」。這些說明勒托可能與天體黑夜有關。更好的辦法是從語言學上分析勒托的名字。神話學家很早就指出,勒托的名字不是希臘語。一般認為「勒托」這個詞起源於呂基亞語,這也與勒托神話多與小亞細亞有關的事實相吻合。「勒托」可能與呂基亞語中表達「女人妻子」的「lada」一詞同源。另外品達提到過勒托的一個別名:克呂塞拉卡托斯,[14]這個名字早在荷馬時代就是阿提米絲的別名。

現代學者的觀點是,勒托是從小亞細亞(尤其是呂基亞一帶)引進的女神。有關她的神話都發源於小亞細亞。她的主要聖地位於呂基亞城市克桑托斯附近,斯特拉波曾提到在克桑托斯河畔有她的神廟。從古典作家的文獻中我們得知,在呂基亞居住著自稱為「勒托人」的民族。考古學家最近又在呂基亞北部發現了一處勒托神廟的遺址。

勒托在小亞細亞、提洛島和雅典都受到崇拜,不過主要是作為她那兩個顯赫的子女的伴神。科斯島也是勒托的一個重要崇拜地點。當然,主要的勒托神廟位於提洛島;據阿忒紐斯說,在提洛島上有最古老的勒托神像,那只不過是一根未經加工的木柴。此外據記載,勒托的聖林位於羅得島希羅多德記載道他曾經聽說在埃及也有勒托和阿波羅的神廟。在克里特島,考古學家發現了一座後米諾斯文明時期的神廟,廟中所敬奉的神靈是阿波羅、阿提米絲和勒托。

勒托在神話里總是與她的兩個孩子立場相一致。在特洛伊戰爭中,勒托與阿波羅和阿提米絲都站在特洛伊人一邊,這或許是在暗示他們都是源自亞洲的神。[15]勒托還曾幫助過逃難的特洛伊英雄埃涅阿斯(羅馬人的始祖)。[16]

小行星68號明神星的名字來自勒托。

注釋

  1. ^ 拉丁語的神名Latona就是由此而來
  2. ^ 海希奧德,《神譜
  3. ^ 希羅多德,2-98;狄奧多羅斯·西庫盧斯,2-47-2
  4. ^ 海希奧德,《神譜》406行
  5. ^ 卡利馬科斯,《頌歌》,IV
  6. ^ 《神話辭典》,184頁
  7. ^ 偽阿波羅多洛斯,III;保薩尼阿斯,II
  8. ^ 奧維德,《變形記》,VI
  9. ^ 《世界神話辭典》,152頁
  10. ^ 凱雷尼·卡羅伊,《希臘人的眾神》
  11. ^ 奧維德,《變形記》
  12. ^ 荷馬,《伊利亞特
  13. ^ 許癸努斯,《傳說集》
  14. ^ 品達,《涅墨亞頌歌》
  15. ^ 《世界神話辭典》,818頁
  16. ^ 荷馬,《伊利亞特》,V

資料來源

  • 《世界神話辭典》,遼寧人民出版社,ISBN 7-205-00960-X
  • 《神話辭典》,(蘇聯)M·H·鮑特文尼克等,統一書號:2017·304

外部連結