減焦鏡

減焦鏡是一種光學組件,用於放置在望遠鏡或鏡頭的後組,通過進一步匯聚光線,以達到降低焦距的目的。

同時由於光線的匯聚,使得等效面積的光通量增加,用於曝光計算時,T光圈增加。這一點剛好與增距鏡相反。

天文觀測用減焦鏡

天文用的減焦鏡用於放置在望遠鏡的後組,達到縮焦的目的。

攝影攝像用減焦鏡

攝影攝像用減焦鏡,主要用於將較大像場的鏡頭在較小幅面機身使用,可以增加進光量,儘量還原視角,減少焦距轉換率的影響,方便取景與拍攝。

  • Speed Booster

Metabones推出的索尼NEX系列接環,可以在NEX上轉接使用佳能EF鏡頭,實現除了自動對焦外的所有功能,包括IS影像穩定器(也就是佳能的鏡頭防抖功能)。之後在2012年年末推出了改進型的產品,除了實現自動對焦功能外,最為吸引眼球的是,利用減焦鏡組可以在APS-C幅面上達到接近135全幅的視角。

後口除了支持索尼E接環外,也有轉接到富士X卡口的減焦鏡接環;前端除了支持佳能EF,同時還有支持徠卡R接環鏡頭ALPA鏡頭YC接環鏡頭等。

  • Lens Turbo

瀋陽中一在2013年的一篇無忌帖子[1]中披露有意製造NEX用減焦鏡。

目前,已經投放賓得PK卡口,尼康AI口以及佳能FD卡口轉接減焦鏡;後口僅支持索尼E接環。

引用與參考

參見

  • 增距鏡 — 攝影用的增加焦距設備
  • 巴羅鏡 — 天文觀測使用的增加焦距設備

#