兼轄

兼轄(英語:dual accreditation)是國家在外交中將多種不同職責授予同一名外交官的做法,特指一名外交官同時擔任多國大使。如盧森堡駐美國大使兼為盧森堡駐加拿大墨西哥的非常駐大使。這樣的大使有時稱無任所大使

聖座拒絕接受與義大利的兼轄,這是源自梵蒂岡囚徒爭端的主權主張。[2]愛爾蘭結束在羅馬的聖座使團時,愛爾蘭駐聖座大使的認證授給愛爾蘭外交部外交官,而非愛爾蘭駐義大利大使。[3]

參見

參考文獻

  1. ^ Glossary of Diplomatic Terms. eDiplomat. [2006-07-06]. 
  2. ^ Parsons, J. Graham. Oral History Interview. Harry S. Truman Library. [2021-02-18]. 
  3. ^ Pullella, Philip. Vatican stunned by Irish embassy closure. Reuters. 2011-11-04 [2021-02-18] (英語). 

#