儲存裝置

儲存裝置是用於儲存資訊的裝置或裝置。通常是將資訊數位化後再以利用光學等方式的媒體加以儲存。

常見的儲存裝置(電腦數據存貯器)有:

具體外部儲存裝置的例子如:

記憶體

記憶體是可以被電腦的中央處理器直接存取而不需要通過輸入輸出裝置的儲存裝置。記憶體一般用來儲存運算時的資料。記憶體一般速度很快,例如隨機存取記憶體(RAM)。

RAM也是非永久性記憶體,在斷電的時候,將失去所儲存的內容。唯讀記憶體就不是易失去內容的,但不適合用來儲存大量的資料,因為其造價的昂貴。通常,唯讀記憶體在寫內容進去之前也必須完全的擦除原來的內容,這使得大規模的使用它不切實際。所以,單獨的輔助存貯器或者叫外部記憶體通常被用來儲存長期的穩定的資料。

有時候,主記憶體儲器這個術語被混淆的使用在線上儲存硬碟上,而這些都通常應歸類為輔助記憶體。

主記憶體儲器可能包括幾種不同的裝置,例如CPU快取,以及特殊的處理器暫存器,這些都能直接被處理器存取,主記憶體儲器可以被隨機的存取,那就是在任何時間存取任何位置都用相同的時間。典型的位置資訊使用記憶體的實體位址。無論儲存的內容怎麼變化,實體位址是不變的。

辨析解意

所有能與電腦配合使用,方便進行資訊儲存的物件都屬於此類裝置。不一定帶有轉動的部分,或位置於電腦外部。如以下各例:

#