信息科學

資訊科學(Information science),舊稱情報學漢語中的日語借詞),主要是指以資訊為研究物件,包含資訊的分析、收集、分類、處理、儲存、檢索、傳播和保護。從發展脈絡來看,資訊科學與計算機科學心理學科技情報機構有相當的關聯,但是資訊科學還包括了檔案學圖書資訊學博物館學認知科學商業法律語言學管理學數學哲學公共政策社會科學等各個領域,是以擴充人類的資訊功能為主要目標的一門綜合性學科。

研究內容

理論基礎

作為一門新型的綜合性學科,資訊學的理論主要是建立在數學中的離散數學之上的。因為資訊學所研究的物件資訊本身即是離散體。在某些特定的條件下,資訊學與電腦科學是等價的。

參考文獻

  1. ^ Yan, Xue-Shan. Information Science: Its Past, Present and Future. Information. 2011-07-23, 2 (3): 510–527. doi:10.3390/info2030510可免費查閱.