俄寮關係

寮國-俄羅斯關係
雙方在世界的位置

寮國

俄羅斯
外交代表機構
寮國駐俄羅斯
大使館
俄羅斯駐寮國
大使館

俄寮關係(俄語:Российско-лаосские отношения),是歷史上以及現代的寮國俄羅斯聯邦的關係。

歷史

寮王國與蘇聯關係

寮王國

蘇聯
寮國-蘇聯關係

寮國

蘇聯

寮國和蘇聯於1960年10月7日建立外交關係,起初,寮國駐法國大使被委任為兼駐蘇聯的非常任大使。蘇聯駐柬埔寨大使也被委任為兼任寮國的大使。1962年,兩國政府簽署協議,蘇聯同意幫助寮國修築一座水電站和一座廣播電台。

隨著巴特寮的勝利,寮國與蘇聯關係得到加強。蘇聯援寮工作者取代了寮國政府的美國顧問,寮國明確承認蘇聯社會主義集團的主要力量。兩國的國家,黨,軍隊,青年和友誼代表團開始了廣泛的交流。而且,蘇聯亦促成了寮國武裝力量的建立。

在高峰期,蘇聯對寮國的援助構成了寮國收到的大部分外援。20世紀80年代的蘇聯援助包括大約1,500名技術人員和顧問。許多寮國學生在蘇聯機構學習,每年有大約300名寮國學生獲得到蘇聯學習的獎學金。蘇聯還為基礎設施項目做出貢獻,如修建道路,機場,橋梁,廣播設施和醫院。國家對國家的援助還包括大量的軍事物資,如米格戰鬥機。但是在1989年,蘇聯援助逐漸減少。

到1990年,蘇聯對寮國的援助已減少到寮國當年收到的外援總額的36%,這比以前的60%水平有所下降。蘇聯的研究獎學金數量也大幅減少。而且,隨著蘇聯人將其在該地區日益有限的外交槓桿的重點轉移到試圖鞏固聯合國其他常任理事國的合作以求解決柬埔寨內戰,與寮國的關係弱化。隨著蘇聯解體,寮國開始重新調整自己的外交方向,改善與東南亞鄰國的關係。1997年,寮國加入東協

現代的俄寮關係

1991年蘇聯解體,寮國於1991年12月31日承認俄羅斯對蘇聯的繼承,1994年,兩國簽署友好關係原則協定,雙方保持各領域友好交流合作。2011年,寮國國家主席朱馬利·賽雅貢訪俄。2013年10月,寮國國會主席巴妮·雅陶都訪問俄羅斯。2014年,俄羅斯聯邦委員會主席瓦蓮京娜·馬特維延科赴老出席第35屆東協議會聯盟大會。2015年10月,寮國副總理兼外交部長通倫·西蘇里訪俄。2016年9月,俄羅斯總統普京赴寮國出席東亞合作領導人系列會議[1]

旅遊

持俄羅斯護照的俄羅斯公民可以免簽證入境寮國。
持寮國護照的寮國公民可以免簽證入境俄羅斯。

簽證

參見:寮國簽證政策寮國公民簽證要求
以及:俄羅斯簽證政策俄羅斯公民簽證要求

俄羅斯護照的俄羅斯公民可以免簽證入境寮國,停留30天[2],該免簽證政策也適用於俄羅斯外交、公務護照持有人。

持寮國護照的寮國公民僅以非商業目的訪問俄羅斯,在任意180日內停留不超過90日,也可以免簽證入境30天[3][4]

參考

Ginsburgs, George; Slusser, Robert M. (1981). A calendar of Soviet treaties, 1958-1973. BRILL. p. 114. ISBN 90-286-0609-2. Retrieved 2009-07-17.

#