佛蒙特州

佛蒙特州
State of Vermont
 美國聯邦州
佛蒙特州州旗 佛蒙特州州徽
州旗 州徽
暱稱綠山之州
佛蒙特州在美國的位置
官方語言
首府 蒙特佩利爾
最大城市 伯靈頓
面積 全美第45名
 - 總計 24,923平方公里
 - 寬 130公里
 - 長 260公里
 - 水域百分比 3.8
 - 緯度 42°44'N-45°0'43"N
 - 經度 71°28'W-73°26'W
人口 全美第49名
 - 總計 608,827
 - 密度 25.41/平方公里
全美第30名
海拔
 - 最高點 1,339米
 - 平均 305米
 - 最低點 29米
加入聯邦 1791年3月4日
(第14個加入聯邦)
州長 菲利普·斯戈特R
副州長 大衛·祖克曼(R
參議院議員 派屈克·萊希D
伯尼·桑德斯I
眾議院議員 列表
時區 北美東部時區UTC-5/UTC-4
縮寫 VT US-VT
網站 vermont.gov
紐費恩的新教教堂

佛蒙特州(英語:State of Vermont聆聽/vərˈmɒnt/))是美國第14個州,以其美麗的景色、奶製品楓糖漿和激進的政治而著稱。

佛蒙特總共擁有14個,轄下有255個政治單位或地區,其中有237個為城鎮、9個為城市、5個為非建制區域

歷史

最初易洛魁和阿爾珙等印第安部落居住在今天的佛蒙特州。1609年法國探險家薩繆爾·德·尚普蘭占今天尚普蘭湖地區為己有,並將其周圍的山脈稱為「綠山」(Les Verts Monts),今天的州名就是由此而來的。

1763年的巴黎條約結束了法國印第安人戰爭,這塊土地由此歸英國,其中一些地方有時也歸紐約州新罕布夏州管理。伊桑·艾倫和他的綠山男孩(Green Mountain Boys)首先反抗英國統治,後來與紐約州和新罕布夏州作戰,終于于1777年建立了一個獨立的佛蒙特共和國(在1777年的前半年中稱為新康乃狄克,7月改為佛蒙特)。在此期間佛蒙特憲法被起草和簽定,這是北美洲的第一部憲法。1791年佛蒙特加入美國,成為其第14個州。

法律與政府

佛蒙特州以其獨立和激進的政治根據地而著稱。由1850年代至1970年代,共和黨一直掌控佛蒙特州,1854年-1963年共和黨一直是佛蒙特州的執政黨。直至1960年代後,民主黨逐漸在佛蒙特州取得優勢,佛蒙特州成為美國新英格蘭地區最自由派的州份之一。自1992年以來,佛蒙特州在每次的總統選舉中都投給了民主黨的總統候選人,此前,除了1964年民權法案通過當年以外,該州向來偏向共和黨。另外,佛蒙特與新罕布夏州相同,州長和副州長每兩年選舉一次(而非四年)。現任州長菲利普·斯戈特從2016年開始上任。在美國參議院派屈克·萊希(民主黨)和伯納德·桑德斯(無黨派,參與民主黨黨團)代表佛蒙特州。在美國眾議院中,民主黨籍的彼得·韋爾奇代表佛蒙特州。

雖然佛蒙特州本身比較小,但州議會奉行兩院制,外來的政治家往往無法在佛蒙特州獲得一個議席。1998年,一位79歲的當地人擊敗了一個來自麻薩諸塞州的百萬富翁共和黨人。這位當地人只花了201美元的選舉費用,贏得了55%的選票,然後他將這個位置退給了參議員派屈克·里伊。

佛蒙特州政府在環境保護、社會福利和防止城市化等問題上始終堅持激進自由主義的態度。佛蒙特是美國首個採用民事結合的州,從而允許同性伴侶在州內享受等同於婚姻的權益與待遇。在1999年的Baker訴佛蒙特案中,依佛蒙特州最高法院判決,在佛蒙特州憲法條框下,州政府需在允許同性婚姻,及為同性伴侶提供有別於同性婚姻但權益相同的地位;該州的立法機構採用了後者。該法案得通過了立法過程並由民主黨籍的時任州長霍華德·迪安簽署。但也有一些選民對此大為不滿。2009年佛蒙特州議會以超過三分之二的票數推翻了州長的否決,正式通過同性婚姻法案,成為全美第一個由議會投票通過,而非由最高法院裁定將同性婚姻合法化的州份。2009年9月1日,佛蒙特州正式成為全美第四個將同性婚姻合法化的州份。另外,佛蒙特州支持大麻合法化。

前任美國總統卡爾文·柯立芝切斯特·A·阿瑟均來自佛蒙特州,兩人均是共和黨籍。

政治

眾所周知佛蒙特人的獨立傾向。佛蒙特是曾經個別獨立的四個州之一(其他的州分別是德州,加州與夏威夷州)。在國家級的選舉結果中有時會與其他地區完全不同。尤其特別的,佛蒙特是唯一一個州投票給反共濟會黨的州,而佛蒙特由於早年一直支持共和黨,因此也是在總統選舉中4次皆無把選擇人票投票給小羅斯福總統的僅有的兩個州中的一個(另一個是緬因州)。

佛蒙特的獨特歷史與傾向獨立的政治思想發起了建立佛蒙特第二共和國的運動,且計畫脫離聯邦[註 1]。在2007年,大約13%的佛蒙特人口支持佛蒙特脫離聯邦。這個支持率在2005年時只有8%[1]

Fuji Velvia溪
SunGen太陽能廠
雅克核電廠

地理

佛蒙特州是新英格蘭地區的一部分。它東鄰新罕布夏州,西鄰紐約州,南鄰麻薩諸塞州,向北是加拿大魁北克省。其面積約為25000平方公里。康乃狄克河是它的東部邊界。綠山山脈從南向北縱貫全州。全州約77%的面積是森林,其他的是草地、高原、湖泊、池塘和藻澤濕地。

佛蒙特州的春季短促多雨,夏季涼爽,秋季多色,冬季非常寒冷。尤其北部異常寒冷,往往比同州南部地區冷十度。佛蒙特州是美洲東海岸地區的滑雪聖地。

秋季,佛蒙特州的山丘被糖楓樹葉染成紅色、橙色和金色。這些不同的顏色不是由不同的樹種形成的,而是由不同的土壤和氣候導致的。

經濟

在過去兩個世紀中,佛蒙特州的人口大增又大減。一開始在這裡定居的是農民、伐木人和獵人。許多農民後來遷移向西方的大平原地區。同時由於過度採伐林木業也下降。這些人口損失給佛蒙特州的經濟帶來了一定的打擊,但同時也使這裡的土地和森林得到恢復。由於佛蒙特州沒有工業,它避免了一些20世紀工業帶來的問題。今天佛蒙特州的大多數森林是再植森林。

牛奶工業是佛蒙特州最大的農業收入來源。佛蒙特州的奶製品被出口到全世界。佛蒙特州美麗的自然和寬容的氣氛吸引了許多自由思想主義者、獨一無二的公司和小工業。旅遊業、許多夏季宿營地、家具製造業和滑雪是佛蒙特州財政來源的重要方面。許多人到這裡來釣魚和長途跋涉。一些著名的馴馬表演很受歡迎。高爾夫球近幾年來發展很大。

若倫德是美國傳統的大理石雕塑中心。

近幾年中佛蒙特州在考慮在廉價的、自然的土地上建造公寓。此外州政府試圖防止喪失其奶製品工業。

人口

2000年佛蒙特州有608,827居民。州府是蒙特佩利爾,最大的城市是伯林頓。佛蒙特州是美國人口最少的州之一。大約96.8%的人是白人,0.5%是黑人,0.4%是印第安人,0.9%是亞洲人。按1997年的統計大約9.7%的人生活在貧困線以下。

重要城市

都會區(鎮區級統計)

排名 都會區名稱 人口
1 伯林頓-南伯林頓 M-NECTA 211,699
2 巴里 μ-NECTA 43,288
3 拉特蘭 μ-NECTA 40,996
4 黎巴嫩 μ-NECTA (州內部分) 36,651
5 本寧頓 μ-NECTA 22,503
6 北亞當斯 μ-NECTA (州內部分) 866

都會區(縣級統計)

排名 都會區名稱 人口
1 伯林頓-南伯林頓 MSA 221,083
2 黎巴嫩 μSA (州內部分) 84,285
3 拉特蘭 μSA 58,672
4 巴里 μSA 58,140
5 本寧頓 μSA 35,631

佛蒙特州的「鎮」(英語:town)是「行政鎮區」(英語:civil township)歸類為「小行政單位」(英語:minor civil division)。佛蒙特州大部分地方都是「鎮」管轄除了「市」(英語:city)和極小部分的「非建制地區」(英語:unincorporated areas)。「鎮」和「自治體」(英語:municipality)是不一致有重疊。

教育

公立大學

  • 佛蒙特大學:佛蒙特州最老的大學院校(1791年建立)
  • 佛蒙特州立大學
  • 凱撒頓州立大學
  • 林頓維爾州立大學
  • 強森州立大學

私立大學

  • 米德爾伯里學院
  • 諾威治大學
  • 本寧頓學院
  • 南佛蒙特學院
  • 伯林頓學院
  • 查普林學院
  • 三聖學院
  • 聖約瑟學院
  • 高達爾德學院
  • 綠山學院
  • 馬爾波羅學院
  • 國際訓練學校
  • 佛蒙特法律學校
  • 聖米迦勒學院
  • 史特靈大學
  • 聯合學院暨大學
  • 佛蒙特技術學院

交通

重要職業運動

棒球

  • 小聯盟
    • 佛蒙特湖怪獸(Vermont Lake Monsters,短期1A 紐約-賓夕法尼亞聯盟,母隊:奧克蘭運動家
  • NCAA
    • 佛蒙特大學(University of Vermont;UVM)

籃球

  • NCAA
    • 佛蒙特大學(University of Vermont;UVM)

有名的政治和公眾人物

注釋

  1. ^ These relatively small political movements are similar in nature to those found in California, Hawaii, Louisiana, and Texas; although the historical contexts are variant.

參考文獻

引用
  1. ^ Second Vermont Republic. [2019-03-12]. (原始內容存檔於2007-04-07). 
  2. ^ Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2018 - 2018 Population Estimates. US Census Bureau. US Census Bureau. [2019-09-16]. (原始內容存檔於2020-02-13). 

外部連結

#