餘仁生

余仁生
Eu Yan Sang
公司類型 上市公司
股票代號 SGXE02
成立 1879年,馬來西亞霹靂州務邊(Gopeng)
代表人物 創辦人:余廣培
首席執行長 行政總裁:余義明
總部  新加坡巴耶利峇大成通道21號余仁生中心 郵編 535223(總部)
 香港新界元朗創新園宏利街10號余仁生中心
產業 中醫藥材和中成藥品製作
產品 燕窩
保嬰丹
白鳳丸
八珍丸
網站 余仁生
余仁生於新加坡牛車水大馬路的本舖
香港中環分店
香港將軍澳新都城分店
設在中國內地江蘇省蘇州市的專櫃

余仁生Eu Yan Sang)是總部位於新加坡的著名跨國中醫藥材和中成藥製作與零售企業,公司成立於1879年,擁有上百年歷史,業務遍及新加坡、馬來西亞香港美國台灣加拿大中國大陸

歷史

余仁生創辦人余廣培(又名余廣)原籍廣東佛山,後離開家鄉到馬來西亞, 最初是為吸食鴉片的中國工人提供中醫治療與藥物,於1879年在北馬的霹靂州開設第一家藥店,取名「仁生」,意即「澤眾生」,後來逐漸發展成一家製作和銷售中醫藥材的公司。

但是真正將余仁生在東南亞推廣的是余廣培的兒子余東璇。他原本是一名非常成功的橡膠錫礦商人,業務遍及馬來西亞和新加坡各地,在他的治理下余仁生逐漸發展成為在東南亞最大的中醫房,業務還從馬來亞半島擴展到新加坡和中國大陸。

發展

余東旋去世後,余仁生的業務由不同的家族成員分享,但後來經歷家族分家等事件,跨國的企業也被分成余仁生國際和余仁生香港兩部分。1997年,總部位於新加坡的余仁生國際成功地收購了余仁生香港,使得余仁生品牌重新歸一家所有。余仁生(國際)於2000年在新加坡交易所主板上市。

目前余仁生的執行長余義明是余東旋之孫子,擁有倫敦大學法學學位,並在加入家族企業之前在多家國際大型企業工作,因此在他的管理下余仁生意圖逐漸實現制度化、股份化以及產品的標準化,從生產、物流銷售管理的各個方面都圖謀進行西方式的現代化企業管理模式,而且也開始在高級管理層中聘用非家族成員的專業人士,企圖淡化家族企業的色彩。

余仁生最暢銷的中藥成品藥是它的瓶裝燕窩、保嬰丹和白鳳丸。此外它還在新加坡、馬來西亞及香港擁有74間零售中藥專賣店,並從事藥材批發業務,企圖向歐美上千家西藥房供應其中藥產品。該公司也在澳洲和新加坡設立了7間中西醫結合的私人診所,以及4家位於馬來西亞和新加坡的傳統中醫診所。

余仁生於2004年11月與香港科技園公司簽署協議,在元朗創新園建立面積達130,000平方呎的中藥GMP廠房。

產品

  • 金牌白鳳丸
  • 鹿尾羓丸
  • 保嬰丹藥
  • 冰糖燕窩
  • 銀翹散粒
  • 八珍補丸
  • 正珍珠末
  • 正甘露飲
  • 美白斑寶

家族字輩

余氏家族祖先曾經寫了一首五言詩「有國鶴廣東,經義在其中,傳家守正道,立志可成功」,規定後人成員,按字順序命名。所以家族字輩命名出現余培、、余明等人名。

外部連結

#