京西南路

宋 分路圖

京西南路是中國北宋時設置的,首府在襄州

宋太宗至道三年(997年),分宋朝全境為京東京西河北河東陝西淮南江南荊湖南荊湖北兩浙福建西川廣南東廣南西十五路。在並沒有行駛主權的幽雲十六州地區,宋朝也預設了燕山府路雲中府路[1]

宋神宗熙寧五年(1072年),分京西路為京西北路、京西南路二路。以今伏牛山桐柏山為二路分界線。京西北路治所在河南府,京西南路治所在襄州(今襄陽境內)。北宋宣和元年(1119年)升襄州置襄陽府;後於宋朝滅亡後劃入元朝的河南江北行省襄陽路。

北宋時期,今天湖北北部大多數土地屬於京西南路,該路轄襄州隨州郢州房州均州光化軍棗陽軍(l142年,為抗擊金兵,升棗陽縣為棗陽軍,治所在襄州(今襄陽市境內))。湖北東南角設置了興國軍(陽新),屬於江南西路(治所在洪州,今江西南昌);西南角恩施利川等地設置了施州,屬於夔州路(治所在夔州,今重慶奉節)。今天湖北東南部的黃州蘄州在北宋初期處於淮南路,治所在今江蘇揚州,後淮南路分為東西兩路,黃州蘄州屬於淮南西路

南宋時期,由於北方金兵入侵,戰亂不止,京西南路成為宋金交戰的主戰場,以江陵鄂州為中心的荊湖北路(後首府遷武昌)、以襄陽為中心的京西南路作為長江中游的軍事防禦區;後蒙古軍隊數次進攻之後拿下襄陽,襄陽失守後不久南宋滅亡。

參見

參考文獻

  1. ^ 两宋路制. [2009-10-23]. (原始內容存檔於2013-09-27). 

#