京西北路

京西北路是中國宋朝時設置的一個,地處北宋首都東京開封府的西部。

至道三年(997年),定天下為15路熙寧五年(1072年),正式分京西路為京西北、南二路。京西北路的治所河南府,管轄河南府、許州孟州蔡州陳州潁州汝州信陽軍建炎年間全境淪於金國,京西北路建制廢除。金國在此設置南京開封路[1]

簡介

北宋時,此地為宋朝重要的文化地區。京西北路包括4府河南府潁昌府淮寧府順昌府,5州--鄭州滑州孟州蔡州汝州以及信陽軍、永安軍,大致包括今天的安徽省北部,河南省的大部等。

南宋建炎衣冠南渡,京西北路建制撤銷,但該地仍為宋金交戰的主戰場之一。

行政區劃

府、州、軍 附郭縣
河南府 河南縣洛陽縣 偃師縣、潁陽縣、鞏縣密縣新安縣福昌縣伊陽縣澠池縣永寧縣長水縣壽安縣、河清縣、登封縣、望陵縣、伊闕縣、緱氏縣 阜財監
潁昌府 許昌郡(忠武軍節度) 長社縣郾城縣陽翟縣長葛縣臨潁縣舞陽縣郟縣、許田縣
淮寧府 淮陽郡 宛丘縣項城縣商水縣西華縣南頓縣
順昌府 汝陰縣 泰和縣潁上縣沈丘縣
鄭州 滎陽郡 管城縣滎澤縣原武縣新鄭縣滎陽縣
滑州 靈河郡 白馬縣、韋城縣、胙城縣、靈河縣
孟州 濟源郡 河陽縣濟源縣溫縣汜水縣河陰縣、王屋縣
蔡州 汝南郡 汝陽縣上蔡縣新蔡縣褒信縣遂平縣新息縣確山縣真陽縣西平縣平輿縣
汝州 臨汝郡 梁縣襄城縣葉縣魯山縣寶豐縣
信陽軍 信陽縣 羅山縣鐘山縣
永安軍 永安縣

參考文獻

  1. ^ 京西北路. [2009-10-27]. (原始內容存檔於2007-08-08). 

#