丹尼·鮑伊

丹尼·鮑伊
Danny Boyle
Danny Boyle Red Carpet T2 Trainspotting Berlinale 2017 02.jpg
丹尼·鮑伊,攝於2017年2月
導演
本名 Daniel Boyle
出生 1956年10月20日65歲)
英國 英國大曼徹斯特郡伯里
職業 導演、監製
網路電影資料庫(IMDb)資訊
獎項
奧斯卡金像獎
最佳導演
2008年 《貧民百萬富翁
英國電影學院獎
最佳英國電影
1994年 《同屋三分驚
最佳導演
2008年 《貧民百萬富翁
艾美獎
綜藝最佳藝術指導
2013年 《2012年夏季奧林匹克運動會開幕典禮
金球獎
最佳導演
2008年 《貧民百萬富翁

丹尼·鮑伊(英語:Danny Boyle,1956年10月20日)是一位生於英國曼徹斯特電影導演電影製作人,曾獲得奧斯卡金像獎。他以執導《猜火車》、《28天毀滅倒數》和《太陽浩劫》等電影聞名,並以《貧民百萬富翁》獲得包含奧斯卡最佳導演在內的諸多獎項。

早期生活與背景

鮑伊在1956年10月20日生於英國大曼徹斯特郡的 Radcliffe[1],他成長在一個愛爾蘭勞動階級羅馬天主教家庭。他的母親是來自高維郡的 Ballinasloe,父親則出身自英格蘭的愛爾蘭裔家庭[2]

「(我來自的)天主教家庭非常虔誠。我曾經當了八年的教會祭壇侍者,我本來被期望要成為一位神父,那是我母親最大的願望。」[3][2]

職業生涯

他曾就讀於Thornleigh Salesian學院以及威爾斯大學(University of Wales)。鮑伊為英國電視網所製作的作品使他首次在英國受到了矚目,包括了《神探莫爾思》(Inspector Morse)與《洛伊先生的女孩們》(Mr. Wroe's Virgins)。

他的特色是常與劇作家約翰·霍奇(John Hodge)、製作人安德魯·麥當勞(Andrew Macdonald)以及演員伊旺·麥奎格(Ewan McGregor)共同合作。在《猜火車》獲得國際矚目後,他希望能夠獲得美國主要片商的製片合約,但僅得到《異形》第四集(Alien)的合約。鮑伊與霍奇運用英國的資金拍攝了《你行我素》,但在票房上失利。

是伊旺·麥奎格首先推薦另類小說《海灘》(The Beach)的劇本給鮑伊的,但他後來發現片商希望找一位更賣座的明星來演出,並且在未知會鮑伊的情況下請來了李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo Di Caprio),而片商本來是承諾讓麥奎格擔任主角的。英國媒體與小報挑撥這樣的情況,使得此後他與導演多年未再合作。鮑伊後來與《海灘》作者亞力克斯·嘉蘭(Alex Garland)合作一部末世啟示性質的活死人電影《28天毀滅倒數》。

在兩部電影《海灘》與《28天毀滅倒數》中間,鮑伊在2001年為BBC執導了兩部電視電影—Vacuuming Completely Nude In ParadiseStrumpet。他也執導了一部由肯尼斯·布萊納(Kenneth Branagh)主演的短片《異形三角戀》(Alien Love Triangle),本來是要與另兩部短片合為一部故事片的,但該計畫因為另兩部短片自行發展為故事片後就取消了。這兩部片為由蜜拉·索維諾(Mira Sorvino)主演的《秘密客》(Mimic)以及蓋瑞·辛尼茲(Gary Sinise)主演的《強殖入侵》(Imposter)。

他還執導了2012年夏季奧林匹克運動會開幕典禮[4]

2016年,鮑伊回歸執導《猜火車》的續集《猜火車2》,電影定於2017年上映。

電影作品

年分 電影 參與方式
譯名 原名 導演 編劇 監製 備註
1994 魔鬼一族 Shallow Grave
1996 猜火車 Trainspotting
1997 你行我素 A Life Less Ordinary
2000 海灘 The Beach
2002 28天毀滅倒數 28 Days Later
2004 小小百萬富翁 Millions
2007 太陽浩劫 Sunshine
28週毀滅倒數:全球封閉 28 Weeks Later 執行製作人
2008 貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire
異形三角戀 Alien Love Triangle 短片
2010 127小時 127 Hours
2013 催眠潛凶 Trance
2015 史帝夫·賈伯斯 Steve Jobs
2017 猜火車2 T2: Trainspotting
2019 靠譜歌王 Yesterday

參考文獻

  1. ^ Danny Boyle, New York Times, [2008-10-29], (原始內容存檔於2011-05-21) 
  2. ^ 2.0 2.1 Caden, Sarah, The man who could have been pope, Sunday Independent, 2005-05-22 [2009-02-23], (原始內容存檔於2015-09-04) 
  3. ^ 原文:It was a very strict, Catholic family. I was an altar boy for eight years, I was supposed to be a priest and really, it was my mother's fondest wish that I would become one.
  4. ^ 奥斯卡导演执导伦敦奥运开幕式. 聯合早報. 2012-01-30 [2012-05-20]. (原始內容存檔於2012-08-21) (中文(中國大陸)). 

外部連結

#