東盟大學聯盟

東協大學聯盟
簡稱 AUN
成立時間 1995年11月,​26年前
總部 泰國曼谷朱拉隆功大學
服務地區
東南亞
會員
30個大學
執行主席
Nantana Gajaseni
副執行主席
Choltis Dhirathiti
上級組織
東南亞國家協會 (ASEAN)
網站 www.aunsec.org

東協大學聯盟(英語:ASEAN University Network縮寫AUN)成立於1995年11月,是一個由東協成員國建立的亞洲的大學聯盟。最初包括13個大學成員。隨著東協的1997年和1999年兩次擴張,目前該聯盟的成員數也隨之增加到目前的30個。AUN的總體目標是通過促進東協各國確定的優先發展領域的交流學習與合作研究,加強東協高校之間的合作。具體目標是促進各國科學家、學者之間的合作;加強該地區的學術與專業人才的人力資源開發;創造和傳播科學知識和信息。核心目標是促進學術流動、提升東協意識、增進東協學生之間的了解。

結構

AUN由董事會(政策層面)、成員大學(執行層面)和秘書處(協調和監督機構)構成。董事會主席由泰國高等教育委員會主任兼任。董事會的職能是:制訂政策;核准項目,包括預算分配,工作方案和執行活動的建議;任命秘書處執行主任和工作人員;定期審查和評估正在進行的項目等。董事會還設立了一個籌款委員會,負責為AUN的項目和活動籌集資金。

AUN秘書處設在泰國朱拉隆功大學內,經費由泰國政府負擔。秘書處主要負責計劃、組織AUN的項目和活動;協調、監測、評估AUN的項目和活動;提出建議和發展思路,建立籌資機制,使AUN在資金上自給自足,可持續發展;與本地區和其他地區的高等教育機構合作,提升東協的能力建設。

發展

東協領導人以及東協教育委員會最初希望建立一座「東協大學」。然而這個想法面臨著一系列的實際問題,包括資金來源、校址選取以及學校領導權等等。正因為如此,1994年東協最後決定將東南亞現有大學及研究機構組成聯盟的方式可行性更高。在聯盟成立初期(1995-1999年),大學聯盟注重在學校之間分享知識和經驗以及一些小規模的交換生項目。從1999年開始,更多的校間合作得到展開,包括聯合辦學等。[2]

2000年3月,東協的永久秘書處設立在了曼谷。

東協大學聯盟成員

目前東協大學聯盟包括東協10個國家裡共30個成員:[3]

參考資料

  1. ^ Discovery AUN - History and Background頁面存檔備份,存於網際網路檔案館(英文)
  2. ^ Beerkens, H.J.J.G. Global Opportunities and Institutional Embeddedness; Higher Education Consortia in Europe and Southeast Asia. 2004. 
  3. ^ AUN Member Universities. ASEAN University Network. [11 December 2013]. (原始內容存檔於2018-09-26).  (英文)
  4. ^ UST Finally Part of ASEAN University Network頁面存檔備份,存於網際網路檔案館(英文)

參見

外部連結

#