萬尼瓦爾·布什

萬尼瓦爾·布希
Vannevar Bush
A man in a suit poses sitting at a desk, pen in hand. Papers and an ash tray are on the desk.
萬尼瓦爾·布希,攝於1940年-1944年期間
出生 1890年3月11日
 美國麻薩諸塞州埃弗里特
逝世 1974年6月28日(84歲)
 美國麻薩諸塞州貝爾蒙
國籍  美國
母校 塔夫茨大學 (B.S., M.S., 1913)
麻省理工學院 (D.Eng., 1916)
知名於 國家科學基金會
曼哈頓計劃
雷神公司
Differential analyzer
獎項 IEEE愛迪生獎章 (1943)
Hoover Medal (1946)
Medal for Merit (1948)
IRI Medal (1949)
約翰·弗里茨獎 (1951)
John J. Carty Award (1953)
美國國家科學獎章 (1963)
Atomic Pioneer Award (1970)
(更多請參看正文)
科學生涯
研究領域 電機工程學
機構 麻省理工學院
Carnegie Institution of Washington
論文 Oscillating-current circuits; an extension of the theory of generalized angular velocities, with applications to the coupled circuit and the artificial transmission line(1916)
博士導師 Dugald C. Jackson
Arthur Edwin Kennelly[1]
著名學生 克勞德·夏農
弗雷德里克·特曼
施影響於 道格拉斯·恩格爾巴特
泰德·尼爾森
簽名
Vannevar Bush signature.gif

萬尼瓦爾·布希(英語:Vannevar Bush,1890年3月11日-1974年6月28日),美國工程師,發明家和科學行政人員,在第二次世界大戰期間擔任美國科學研究與開發辦公室的負責人,幾乎所有的戰時軍事研發都是通過該辦公室進行的,包括雷達的重要發展以及曼哈頓計劃的啟動和早期管理。他強調了科學研究對國家安全和經濟福祉的重要性,並敦促建立國家科學基金會

布希於1919年加入麻省理工學院電氣工程系,並於1922年創立了後來的雷神公司。布希於1932年成為麻省理工學院副校長和麻省理工學院工程學院院長,並於1938年成為華盛頓卡內基研究所所長。

在他的職業生涯中,布希為自己的一系列發明申請了專利。他尤其以模擬計算機和Memex而聞名。[3]

布希於1938年被任命為國家航空諮詢委員會(NACA)成員,並很快成為其主席。作為美國國防部科研委員會主席,以及後來的美國科學研究與開發辦公室主任,布希協調了大約六千名美國主要科學家在科學應用於戰爭中的活動。布希在第二次世界大戰期間是一位著名的政策制定者和公共知識分子。作為美國國防部科研委員會美國科學研究與開發辦公室負責人,他發起了曼哈頓計劃,並確保該計劃得到政府最高層的最高重視。

生平

他於二戰期間為曼哈頓計劃發揮了巨大的作用。後來布希寫了《科學,無盡的邊疆》(Science, the Endless Frontier)一文給小羅斯福總統,建議美國政府大力支持科學研究,而且政府不需自己設立研究機構,只需提供研究經費,讓大學和私人企業依照研究表現來競爭政府的研究經費。此後美國政府提供的科學研究經費大幅增加,研究成果也很傑出成為全球科技第一的國家[4]。在《誠如所思》中,他提出Memex這一概念,可以被看成為是現代全球資訊網的先鋒[5]

參考文獻

  1. ^ Vannevar Bush. Computer Science Tree. [8 November 2015]. (原始內容存檔於2016-03-05). 
  2. ^ The Rise and Fall of Vannevar Bush. Science History Institute. 2018-07-21 [2022-04-04]. (原始內容存檔於2022-04-25) (英語). 
  3. ^ The Rise and Fall of Vannevar Bush. Science History Institute. 2018-07-21 [2022-04-04]. (原始內容存檔於2022-04-25) (英語). 
  4. ^ Science the Endless Frontier: A Report to the President by Vannevar Bush, Director of the Office of Scientific Research and Development. National Science Foundation. July 1945 [2012-04-22]. (原始內容存檔於2012-04-15). 
  5. ^ Bush, Vannevar. As We May Think. The Atlantic Monthly. 1945-07 [2012-04-20]. (原始內容存檔於2012-04-17). 

外部連結